[产教融合,协同育人]赴浙江大华技术股份有限公司考察学习
日期:2023-12-08  发布人:管理工程系  浏览量:531

570346516.jpg

2023年12月7日,宣化科技职业学院党委副书记贾玉刚、副院长尹立云带队,管理工程系党总支书记王亚红、建筑专业群主任王俊学、财经专业群主任张秀珍、学工组长张帆、电子商务专业教师董文霞一行赴浙江大华技术股份有限公司进行考察,就校企产教融合,协同育人经验和做法进行实地调研、交流学习。

1607442886.jpg

在浙江大华智慧物联运营服务有限公司教育行业线总监伍小明、华北区总经理李辉、张家口办事处柯于星和李佳男的陪同下,考察团分别参观了浙江大华技术股份有限公司富阳智慧物联网产业园和智能设备组装车间。大华智慧物联以音视频智能传感、分析处理、存储等系列设备制造和提供智慧城市各领域综合解决方案为主,已成为智慧城市建设领域的领军地位。

1647964234.jpg

参观结束后,考察团与大华运营教育行业线总监伍小明等领导,在产教融合、校企合作、协同育人等方面进行座谈交流,座谈会由华北区总经理李辉主持。李辉经理首先介绍了大华运营教育在智慧建筑消防实训建设运营、智慧建筑实训运营、虚拟仿真、精品课开发、现代学徒制、行业人才认证、双师型师资队伍建设、校企共建现场工程师学院、教育教学数字化改革、全国安全行业产教融合共同体、招聘录用就业培训、产教研工作站、学生参与技术问题处理等方面取得的成绩和经验。

210780413.jpg

随后,尹立云副院长介绍了我院的办学历史和发展现状,表达了对产学研合作的信心和决心。他强调要依托企业的新兴技术优势和行业应用理解,以“联合开发、优势互补”为原则,整合学校、企业的技术、场地、人才资源,打通产学研用“四维互动”创新链条,培养符合产业发展需求的创新型、应用型人才,助力行业发展,提高人才培养质量和就业竞争力。

1229749140.jpg

管理工程系党总支书记、主任王亚红介绍了建筑专业群人才培养、专业建设、课程建设、实习实训、党建等方面的建设情况,也谈到现阶段专业发展遇到的瓶颈即传统建筑专业人才需求的萎缩,建筑专业建设需要新的发展风口。浙江大华公司在智能建造、数字建筑领域的领先地位为建筑专业的数字化转型、智能建造、数字建筑提供了新的发展方向,它将赋能建筑专业人才培养,推动专业教学模式创新、课程创新、教材创新,提升教育教学质量,培养更多适应社会发展需求的高素质技术技能型人才。

568825456.jpg

伍小明总监对行业现状进行了分析:从需求端来看,近几年我国人工智能技术不断突破,相关研究逐步进入落地阶段,在交通、医疗、安防、制造业等领域的实践场景愈发丰富,业务扩展刺激人才需求。

从供给端来看,学校和企业的相关人才培养机制起步较晚,都尚在摸索阶段。这也造成了人才数量少、培养周期长、培养程度浅的问题,在人才的质与量上难以满足日益迭代的业务需要。他提出要解决以上矛盾和问题,必须对标教育部产教融合,实现产业、学校、企业、政府效益最大化。

校企双方还就“产、学、研、用、创、融”协同育人体系,培养与产业发展适配的人才、师资培养等进行了深入的交流和沟通。

1500525554.jpg

建筑专业群主任王俊学就目前建筑工程技术、建筑消防技术专业向智能建造、智慧消防等新兴专业转型阶段,在人才培养、专业建设、课程建设、教学模式、技能实训等方面进行交流探讨。

155174806.jpg

 财经专业群主任张秀珍就我校金融专业与企业对接合作的要点,利用新信息技术,实现从传统金融向数字金融转型,加强与企业沟通联系、开展产学研合作、创新课程研发及教学模式的改革、调整人才培养方案进行资源共享,促进双方的互补和发展。提升专业素养,提高人才培养质量。

1915419988.jpg

贾玉刚副书记介绍了学院近几年通过弯道超车、换道超车在内涵建设上取得的丰硕成果,同时也表达了和浙江大华技术股份有限公司合作的美好愿景:通过智慧消防实训建设切入,校企共同探索符合双方发展方向的科研、人才、课程合作,推动校企人才链、教育链、产业链、创新链的全链条深度融合,在实训室建设、校园公共安全防控、专业人才培养、双师教师培养等领域实现广泛而深入的合作,为我院“双高”建设增彩赋能。

收藏本页