产教融合经验借鉴——赴义乌工商职业技术学院考察学习
日期:2023-12-09  发布人:管理工程系  浏览量:569

2023年12月8日,宣化科技职业学院党委副书记贾玉刚、副院长尹立云带队,管理工程系党总支书记王亚红、建筑专业群主任王俊学、财经专业群主任张秀珍、学工组长张帆、电子商务专业教师董文霞一行赴义乌工商职业技术学院进行考察,就校企融通工作经验和做法进行实地调研。

746184777.jpg

考察团一行分别参观了义乌工商职业技术学院的创意园和创业园。该校的创意园主要依托产品艺术设计专业群进行创意设计。同时具备国家级骨干专业、生产性实训室、技能大师工作室等。

2023454991.jpg

985429489.jpg

在负责老师的讲解下,考察团对创意园中的创意产品产生了浓厚的兴趣。贾书记表示,义乌工商职业技术学院依托义乌品牌企业全网销售渠道优势,聚焦迭代产品创意设计需求,按照“征集需求企业—发布企业需求—创意设计竞赛—大赛作品转化”的流程,以“设计选题+专业设计机构+院校”的方式打通创意成果、设计人才导入市场的最后一公里的做法值得我们借鉴,在我们学院也要开始谋划和举办创意大赛,以此为契机,激发学生的创新创造活力,为学生就业创业积蓄力量。

2122910047.jpg

1932714363.jpg

随后,在义乌工商职业技术学院的创业园中,考察团参观了学院的农村电商创业中心,这里的农特产品琳琅满目,实训室中学生们正在进行直播带货,实训室外的宣传栏中张贴着优秀电商学子的事迹和电商班的销售业绩榜单,成为了一道靓丽的风景线,吸引考察团驻足观看。

2000554123.jpg

439945393.jpg

2135528667.jpg

接着,考察团与校领导进行了深入交流。交流活动由义乌工商职业技术学院副院长盛湘君主持。首先,义乌工商职业技术学院校企合作处宋处长介绍了本校的“251”产教融合发展体系,对校企合作核心内涵、职责定位、提升路径进行了详细解读。尹立云副院长对义乌工商职业技术学院在校企合作方面的成果进行了高度评价,希望能够通过本次考察学习,建立起两所院校的良好合作关系,与义乌工商职业技术学院一同进步。

1597056118.jpg

管理工程系王亚红主任重点介绍了管理工程系财经专业群中电子商务专业省级教学团队和实训室建设的现状,以及目前在推进张家口区域农特产品和校企合作方面的做法,义乌工商职业技术学院在产教融合和深度校企合作方面为我们提供了很好的借鉴,在专业建设上带来了新的想法,新的发展契机。

890069075.jpg

财经专业群主任张秀珍和电子商务专业教师董文霞与义乌工商职业技术学院创业学院陈院长针对岗课赛证如何更好实现融通交换了经验和做法,交流中形成共识:技能大赛要和所学课程紧密结合,不同模块匹配不同课程,建议在大一时期开设相关课程学习更有助于选拔和培育人才。

在校企合作方面,陈院长还介绍了义乌直播电商行业协会,它是校企合作的重要载体,成为学校和行业企业对接的桥梁,更是掌握行业发展动态和市场人才需要的重要窗口。学校可以借助行业协会的力量,提前对市场发展趋势进行预判和布局,对之后人培方案的改进和开设前沿课程有很大帮助。

484592028.jpg

401870768.jpg

习总书记曾提到,义乌小商品闯出了大市场。市场经济体制下,可以把企业和学校在创新创业方面的导向作用发挥出来。深化产教融合,是国家推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展、经济高质量发展相互衔接贯通的战略性举措。通过对义乌工商职业技术学院考察学习,我们将继续优化校企合作模式,进一步推动产教融合,更好的为地方经济服务,为社会培养更专业的技术技能型人才。

收藏本页